+7 (499) 951 94 28
info@tenfab.ru

Portfolio

Кейсы

Серия корпусов 3D-принтеров для компании Anisoprint

Серия корпусов 3D-принтеров для компании Anisoprint

Наш новый заказчик – российско-люксембургская компания Anisoprint. Она специализируется на выпуске 3D-принтеров и имеет широкую дистрибьюторскую сеть в Европе. По контракту с Anisoprint мы изготовили опытную серию алюминиевых корпусов для 3D-принтеров Composer А3 и Composer А4 с запатентованным способом печати.

О принтерах Anisoprint Composer

Composer А3 и Composer А4 – это дорогостоящие принтеры, предназначенные для печати композитных изделий, армированных непрерывными волокнами. Названные модели различаются размерами печатного стола: 42х29,7х21 см у Composer A3 и 29,7х21х14,5 см у Composer A4. Печатающая головка принтеров Anisoprint имеет 2 сопла. Первое предназначено для коэкструзии композитной нити с термопластиком, второе – для подачи пластика при печати внешних оболочек и поддержек.

Ключевое требование – точность

Производство корпусов для 3D-принтеров Anisoprint потребовало обработки деталей с очень высокой точностью: допустимые отклонения – не более 5 микрон. «Заказчик предъявляет жесткие требования к повторяемости деталей, соосности отверстий под крепеж и, в особенности, к геометрии печатного стола, ведь от этого зависит точность печати. Для выполнения заказа мы использовали прецизионные фрезерные ЧПУ-станки, а размеры и геометрию деталей проверяли на координатно-измерительной машине», – сказал Юрий Бочаров, коммерческий директор TEN fab.

Этапы производства

Для резки алюминиевых листов мы использовали лазер. Такой способ обеспечивает предельно точные и аккуратные резы любой конфигурации, как прямолинейные, так и криволинейные. После резки детали проходили прецизионную обработку на гибочном оборудовании. Затем их обрабатывали на фрезерном ЧПУ-станке, зенковали отверстия под потайные винты, после чего каркас собирали с помощью крепежа. Финальный этап – нанесение порошковой краски и ее полимеризация в печи. Готовые корпуса проходили контроль качества и проверку на координатно-измерительной машине, а затем отправлялись заказчику для последующей сборки принтеров.

Сборка принтеров Anisoprint Сборка принтеров Anisoprint Сборка принтеров Anisoprint
Сборка принтеров Anisoprint Сборка принтеров Anisoprint  

TEN fab – производитель 3D-принтеров

Изготовление на заказ 3D-принтеров стало одним из основных направлений производства TEN fab. Мы накопили серьезный опыт серийного изготовления такой продукции «под ключ». TEN fab имеет широкий пул поставщиков комплектующих и может предложить заказчику решения для оптимизации производства продукта. В наших планах – полная сборка принтеров Anisoprint, переговоры об этом уже ведутся. 

Читать далее Свернуть
Логистические роботы для Ronavi Robotics

Логистические роботы для Ronavi Robotics

Осенью 2019 года компания TEN fab стала контрактным производителем логистических роботов для Ronavi Robotics – наши специалисты приступили к серийному изготовлению робота Ronavi H1500.

Подготовка

Серийный выпуск логистических роботов – один из труднейших проектов для TEN fab. Нам потребовалось задействовать все наши технологические участки, а синхронизация их работы при наличии целого ряда других заказов потребовала времени. Кроме того, использование большого количества комплектующих заставило по-новому организовать работу службы закупок. Сказались и крайне высокие требования к точности и качеству изготовления рамы – основы всей конструкции робота. «Мы спроектировали специальный стапель для сварки. Он позволил нам строго выдерживать требования конструкторской документации по всем параметрам», – сказал Кирилл Горьков, заместитель директора по производству компании TEN fab.

Сборка рамы

Первой мы собираем раму. Стальные заготовки для нее режем с помощью лазера, обрабатываем на гибочном оборудовании, зачищаем, фрезеруем на ЧПУ-станках, после чего свариваем полуавтоматом. Для удобства монтажа на деталях рамы формируют профили под соединение «шип-паз».

Важнейший этап сборки рамы – фиксация нижнего пояса. На нем находятся 4 удаленные друг от друга площадки (к ним крепится подвеска и опорные колеса робота). Эти площадки должны находиться строго на заданном уровне. Даже мизерные отклонения недопустимы, так как могут сказаться на работоспособности и надежности робота.

Установка модулей

Дальнейшие работы мы выполняем после проверки рамы заказчиком. На участке сборки на раму монтируют сдвоенный ходовой модуль, ведущий и ведомые электродомкраты, цепной привод для них, блок питания и зарядки, модули низковольтовой коммутации, блок управления, QR-камеры, систему безопасности, экстерьер и сварную крышку. Последняя дополнена вентиляторами для охлаждения лидаров, четырьмя узлами с коническим наконечником (конусы позволяют надежно зафиксировать груз) и четырьмя направляющими узлами, которые обеспечивают подъем строго по вертикали.

Сборка роботов Ronavi Сборка роботов Ronavi Сборка роботов Ronavi
Сборка роботов Ronavi Сборка роботов Ronavi Сборка роботов Ronavi

Возможности робота

Логистический робот Ronavi H1500 предназначен для перемещения по складу грузов в паллетах и стеллажах массой до 1500 кг. Робот может двигаться в любом направлении, не поворачивая корпус (ходовой модуль соединен с балкой рамы через электромагнитную муфту). Модель H1500 оснащена комбинированной системой безопасности: на каждой стороне корпуса робота имеется лидар и TOF-сенсоры.

 

Читать далее Свернуть
3D-принтеры Hercules

3D-принтеры Hercules

Весной 2019 года компания Imprinta заказала у TEN fab изготовление «под ключ» 350 3D-принтеров. До этого Imprinta производила их самостоятельно, но с развитием компания решила перейти на контрактную модель производства, чтобы снизить себестоимость продукта и расходы на логистику.

«Мы выбрали в качестве контрактного производителя TEN fab, потому что эта компания может осуществить все этапы производства и сборки «под ключ». Конфиденциальность нашей конструкторской документации также немаловажна, и TEN fab, как контрактный производитель, ее обеспечивает, а процесс производства для нас упрощается благодаря сокращению числа подрядчиков», — заявил соучредитель компании Imprinta Артем Соломников.

О заказчике и его продукции

Компания Imprinta с 2013 года разрабатывает и производит 3D-принтеры Hercules для домашнего и профессионального использования. Принтеры адаптированы под решение задач разной сложности. В частности, под изготовление кастомных деталей автомобилей и мотоциклов, рам беспилотников, прототипирования новых изделий. На сегодняшний день в линейке Hercules представлены три модели: Hercules, Hercules Strong и Hercules Strong Duo. Imprinta систематически дорабатывает их и обновляет для улучшения качества и скорости печати. Отметим, что конечная цена этих принтеров после переноса производства в TEN fab не изменилась: Hercules стоит 104 тыс. рублей, Hercules Strong — 215 тыс. рублей, а Hercules Strong Duo — 299 тыс. рублей. 

Сложность и сроки производства

Принтер Hercules состоит из 12 подсборок, включающих в себя более 500 деталей и покупных изделий. Основа каркаса принтера сделана из листового металла. В процессе производства деталей задействованы многокоординатные цифровые производственные центры. Электронные и электротехнические комплектующие, полученные от партнеров, мы монтируем в предсобранные устройства после проверки.

На сборку каждого принтера уходит от 18 до 40 часов (в зависимости от модели). После сборки принтеры поступают на участок наладки и тестирования, где проходят 12 точек контроля качества. По окончании тестов мы упаковываем принтер и запечатываем его специальной наклейкой с серийным номером. В процессе теста печатается 5 изделий.

Серийное производство на контрактной основе по КД разработчика требует тщательной технологической подготовки как документации, так и производства. Помимо собственно производства деталей нам необходимо координировать действия большого количества партнеров и поставщиков. Также мы ежемесячно предлагаем заказчику возможности ценовой оптимизации.

Читать далее Свернуть
«Cкелет» для робота-пациента Leonardo

«Cкелет» для робота-пациента Leonardo

Список наших заказчиков пополнился медицинской компанией EidosMedicine, которая разрабатывает и продает реалистичных роботов-пациентов для отработки приемов реанимации и хирургии. На технологических участках TEN fab начали производить компоненты для робота-симулятора взрослого пациента Leonardo. Его поставляют в десятки стран мира.

О заказчике

Компания EidosMedicine производит 8 видов роботов-пациентов стоимостью от 800 тысяч до 10 млн рублей. EidosMedicine ежегодно поставляет десятки таких роботов в медицинские клиники и вузы России, США, Европы, Японии и стран СНГ. До 2018 года EidosMedicine самостоятельно изготавливала роботов на своем производстве, но с развитием бизнеса компания приняла решение часть специализированных операций отдать на контрактное производство, оставив за собой сборку. TEN fab прошел квалификационные процедуры и получил контракт на изготовление каркаса робота Leonardo.

Сложность изделия

Вот несколько фактов, которые показывают уровень продвинутости робота Leonardo. В него заложено более 30 сценариев реанимации, у него реалистичная кожа и костно-мышечная структура, а по весу и росту он сопоставим со взрослым человеком. Leonardo распознает введенные внутривенно лекарства, у него может случиться отек гортани при интубации. Пульс, как и у человека, можно прощупать в 12 точках, а зрачки реагируют на свет.

Специфика заказа и этапы изготовления

Если человек на 90% состоит из воды, то роботы EidosMedicine на 90% состоят из электроники, а это значит, что точность расположения посадочных мест для датчиков и креплений должна быть микронная.

При изготовлении каркаса робота мы используем лазерную резку и гибку. Сначала заготовки проходят механическую обработку, затем их сваривают полуавтоматом и окрашивают. В каркас входит более 350 деталей и каждая из них проходит контроль качества. На конечном этапе мы собираем «скелет», тестируем работу суставов и быстросъемных механизмов, после чего пакуем робота и отправляем его в Казань (там находится головной офис EidosMedicine). В Казани робот обрастает электронными «органами», пластиковыми и силиконовыми «мышцами».

Слово заказчику

О выгодности сотрудничества с TEN fab рассказывает ведущий инженер ОТК EidosMedicine Алексей Федоров:

— Для нас важным критерием выбора контрактного производителя было соблюдение технологических процессов, заложенных в КД, а также качество и быстрота изготовления «скелетов». Контрактное изготовление каркаса существенно разгрузило наши мощности, и мы запустили производство новых тренажеров для врачей, смогли увеличить объем отгрузок как внутри страны, так и за рубежом.

Читать далее Свернуть
Устройства «Турбостоп» для нефтегазовых скважин

Устройства «Турбостоп» для нефтегазовых скважин

Этот заказ поступил от компании Oklas Technologies, разработчика оборудования для нефтяных скважин. Перед TEN fab была поставлена задача изготовить сначала прототип, а потом серию устройств «Турбостоп».

Подробнее об изделии

«Турбостоп» — это устройство, которое предотвращает турбинное вращение (выбег) погружных центробежных электронасосов при их остановке. Практическая польза устройства в том, что оно позволяет избежать простоев в работе скважин. Насколько оно востребовано? У одного только «РН-Юганскнефтегаз» в управлении 3000 скважин, где необходим «Турбостоп».

Почему подрядчиком стал TEN fab?

Технический директор Oklas Technologies Вячеслав Леонов прокомментировал выбор в пользу TEN fab: «Для изготовления первой опытной партии разработанного устройства нам был необходим подрядчик, способный качественно изготовить «Турбостоп» без отработанного техпроцесса, разработать необходимую оснастку, специнструмент, провести комплектацию. В поисках подрядчика мы прошли многие производства, и мало кто был способен качественно выполнить подготовку производства и выдержать необходимую точность в изготовлении. А ведь от всего этого зависит успешность приемочных испытаний в скважине, которые длятся не менее полугода. TEN fab — одни из лучших по организации производства, технологической оснащенности и точности изготовления».

Точность обработки как ключевой критерий

«Турбостоп» состоит из двух скручивающихся друг с другом частей: корпуса и основания. Их мы изготовили на токарном ЧПУ-центре с фрезерным модулем (точность обработки – до сотых (!) долей миллиметра). Внутри «Турбостопа» находится фрикционный механизм, включающий в себя три вида механических муфт. От точности их изготовления зависит безотказная работа и ресурс всего устройства.

Резюме

TEN fab изготовила для Oklas Technologies прототипы устройства «Турбостоп», совместно с заказчиком доработала конструкторскую документацию и проконсультировала клиента по вопросу оптимизации конструкции для серийного производства. Фактически пройден путь от первого прототипа до выхода на серию. Совместная проработка технологии перед изготовлением опытных образцов позволила избежать ошибок в серийном производстве и, как следствие, дополнительных трат. Благодаря этому мы предложили заказчику конкурентную цену и короткие сроки изготовления серийных изделий.

Читать далее Свернуть
Предсерийный образец системы обеззараживания воды и воздуха для Африки

Предсерийный образец системы обеззараживания воды и воздуха для Африки

Весной 2019 года нам поступил заказ от сколковского стартапа Kleofas Engineering: требовалось изготовить опытный предсерийный образец установки для обеззараживания воды и воздуха.

Переданная нам документация на проект была готова на 90%. Заказчик проделал большую работу, но не знал тонкостей производства и особенностей работы с конструкторской документацией. В TEN fab ее доработали, привели к стандарту ЕСКД, подобрали комплектующие и приступили к изготовлению.

Информация об изделии

По задумке сколковского стартапа установка для очистки встраивается в трубопровод на насосной станции и облучает проточную воду ультрафиолетом, то есть работает как часть системы очистки воды наряду с фильтрами механической очистки. УФ-излучение убивает как вегетативные бактерии, так и споры, а значит, дезинфекция происходит значительно быстрее, чем при хлорировании или озонировании воды. У Kleofas Engineering уже есть контракт с компанией из Африки, где остро необходима дополнительная биологическая очистка воды.

Конструкция установки для обеззараживания воды и воздуха состоит из корпуса (сделан из нержавеющей стали), блока электронного управления и встроенной обеззараживающей части — источника УФ-излучения, который подчиняется ЭБУ.

Почему TEN fab?

Почему в качестве подрядчика была выбрана компания TEN fab? Андрей Цыбульский, директор Kleofas Engineering, ответил на этот вопрос так: «Мы искали подрядчика, который поможет нам с выбором комплектующих и не будет смотреть свысока на нашу «стартапную» КД. Мы не хотели тратить время на неспецифические для нас операции. С TEN fab мы работали через «одно окно» — сэкономили много времени и денег, не совершили возможных ошибок, и все сделали точно в срок. К тому же расходы на изготовление опытного образца в TEN fab полностью укладываются в бюджет, а работа через одного подрядчика сильно упрощает отчетность».

Для изготовления прототипа TEN fab задействовал специалистов-конструкторов и инженеров-электронщиков. Детали изготавливали на токарно-фрезерных ЧПУ-центрах, а тестирование проводил отдел контроля качества и специалист Kleofas Engineering. В общем, получился рабочий прототип «под ключ».

Результаты сотрудничества

После изготовления и тестирования в TEN fab установка была отправлена в Того для проведения натурных испытаний. С момента подачи заказа до отгрузки в Африку прошло 2 месяца. Заказчик доволен первыми результатами сотрудничества и уже в этом году планирует изготовить (совместно с TEN fab) мелкую серию систем для обеззараживания.

Читать далее Свернуть