Изготовленные TEN fab высокогерметичные клапаны успешно прошли испытания на скважинах компании «Газпромнефть-Хантос»

TEN fab изготовил для компании Oklas Technologies пилотную серию инновационных клапанов для нефтяных скважин, которые успешно прошли промышленные испытания на двух скважинах компании «Газпромнефть-Хантос».

По заказу Oklas Technologies TEN fab произвел пилотную серию высокогерметичных обратных клапанов UCV, которые были отправлены на испытания в Ханты-Мансийский автономный округ на скважины с осложненными условиями и большой глубиной спуска оборудования (порядка 3300 м), где была зафиксирована негерметичность стандартных обратных клапанов и, как следствие, повышенное энергопотребление скважины.

Высокогерметичные клапаны UCV входят в состав погружного оборудования для добычи пластовой жидкости и предназначены для удерживания жидкости в насосно-компрессорных трубах после остановки насоса. Как правило, используются два последовательно установленных стандартных обратных клапана, которые быстро теряют герметичность и при остановке насоса пропускают жидкость обратно в пласт, что приводит к повышенному энергопотреблению скважины, так как погружному насосу каждый раз приходится выкачивать жидкость заново. Кроме того, второй клапан создает дополнительное сопротивление, что также негативно сказывается на энергопотреблении. Высокогерметичный клапан UCV, разработанный Oklas Technologies, заменяет два стандартных клапана и решает эти проблемы.

По результатам 180-дневных испытаний изготовленные в TEN fab высокогерметичные клапаны UCV подтвердили надежность и соответствие заявленным характеристикам. Это позволило избежать потерь по дебету скважин, снизить их удельное энергопотребление на 70% и исключить турбинное вращение электроцентробежных насосов. В настоящее время один клапан успешно продолжает функционировать, наработка уже превысила один год. Второй клапан был поднят в связи с остановкой скважины. Наработка составила 199 суток. Клапан находился в исправном состоянии.

«При изготовлении пилотной серии для «Газпромнефть-Хантос» нам нужно было быть уверенными в полном соответствии изготовленных изделий разработанной нами конструкторской документации. TEN fab произвел клапаны по разумной цене и в срок. По итогам испытаний наши клапаны рекомендованы к промышленному использованию на месторождениях «Газпром нефти», и в TEN fab уже подтвердили, что готовы выпускать клапаны серийно», — рассказал технический директор Oklas Technologies Вячеслав Леонов.

Компания Oklas Technologies – резидент «Сколково», занимается разработкой и производством инновационного оборудования для добычи нефти и газа. Ранее для этой компании TEN fab изготовил устройства «Турбостоп», предотвращающие турбинное вращение электроцентробежных насосов.

TEN fab входит в TEN Group, объединяющую контрактные бизнесы «ТехноСпарка», которые обеспечивают полный цикл современного контрактного производства: инжиниринг, промышленный дизайн, аддитивное и композитное производство, сборку.

 

Фото: пресс-служба компании «Газпром нефть»