Сотрудники TEN Fab тестируют экзоскелет для повышения производительности

TEN Fab тестирует в своём сборочном цехе  эффективность применения экзоскелетов - специальных приспособлений для предотвращения травм спины во время физических нагрузок. Подобные конструкции используют DHL, IKEA, ITURRI, UZ Gent. 

Для тестирования выбран пассивный вариант экзоскелета нидерландского стартапа Lаevo. Каркас с механическими узлами, в котором используются гидравлические цилиндры надеваемый поверх одежды, служит опорой при работе с наклоном вперед и при повторяющихся операциях поднятия, уменьшая нагрузку в нижней части спины при наклоне. Также он обеспечивает поддержку при сгибании коленей, приседании, разгибании наружу и вверх, скручивании, ходьбе.

Экзоскелет тестируют сотрудники сборочного цеха, где осуществляется корпусная сборка, системная интеграция и тестирование серии 3D-принтеров Hercules, клиента TEN Fab. 

«Стоимость экзоскелета в несколько сотен тысяч рублей компенсируется повышением производительности труда в цехе: существенно снижается объем брака по усталости. Также при оснащении сотрудников экзоскелетами мы экономим на затратах на инфраструктуру: становятся не нужны сборочные стулья, а это позволяет более эргономично организовать линию сборки» — рассказал директор TEN Fab Олег Лысак. 

Также планируется протестировать экзоскелеты других производителей.

Источник: Пресс-служба ТехноСпарка

Видео: Тротек-ТВ

Дата: 8 июля 2019г.