TEN fab изготовил серию корпусов для медицинских лазеров

TEN fab начал серийное производство комплектов ключевых деталей для приборов мобильной диагностики коронавируса по заказу компании «Эвотек-Мирай Геномикс» для Департамента здравоохранения Москвы. Первая партия уже поставлена заказчику 3 апреля.

По контракту TEN fab произведет 3 тысячи комплектов картриджей амплификаторов. Тестирование пациентов будет проводиться по российско-японскому методу изотермальной молекулярной диагностики SmartAmp, который позволяет получить результат за 30 минут, единовременно проводить большое количество тестов и может быть применен как в стационарных, так и в портативных мини-лабораториях. Тест-система на COVID-19 уже получила одобрение Росздравнадзора. «Эвотек-Мирай Геномикс» поставит Департаменту здравоохранения Москвы 56 мобильных комплексов и 100 тысяч экспресс-тестов на коронавирус.

«В условиях всеобщего карантина наше производство не останавливает работу, ведь сейчас мы решаем задачу особой важности – изготавливаем составную часть тест-системы, которая поможет быстро выявлять инфицированных и тем самым замедлить распространение коронавируса и спасти жизни. Мы соблюдаем все меры предосторожности: проводим дезинфекцию и проветривание, ходим в защитных масках и перчатках, измеряем температуру сотрудников несколько раз в день», – рассказал коммерческий директор TEN fab Юрий Бочаров.

Мини-лаборатории «Эвотек-Мирай Геномикс» предназначены для подготовки и исследования биологического материала. ТEN fab изготавливает детали картриджа для амплификатора  сердца диагностической системы, куда помещаются пробы на анализ. Картриджи состоят из семи деталей сложной формы, требующих высокоточной обработки. Технологические отверстия в сопряженных деталях должны быть строго соосны, высокие требования предъявляются и к точности расположения рабочих элементов – нагревателя, излучателя, фотоприемника и линз. Все они фиксируются в корпусе, поэтому неточности при изготовлении его деталей могут привести к неправильной работе системы. Для изготовления деталей TEN fab использовал трех- и пятикоординатные фрезерные ЧПУ-центры, а также задействовал лазерную резку.